Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 1 l Buttermilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 reife Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 Scheib. Toast
  • 50 g Mayonnaise
  • 100 g ger. Gouda
  • 3 Zweige Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in feine Würfel teilen. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Buttermilch dazugeben und ca. 3 Min. erhitzen (Achtung - sie darf nicht kochen, weil sie sonst gerinnt). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Tomaten abbrausen und am Blütenansatz kreuzweise einritzen. Anschließend in kochendem Wasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und die Haut abziehen.
  • Die Tomaten mit dem Öl pürieren. In die Suppe rühren und diese ca. 3 Std. kaltstellen.
  • Toastscheiben diagonal in Dreiecke teilen. Mayonnaise mit Käse verrühren, auf die Brotstücke geben. Unter dem Grill überbacken.
  • Die Petersilie abbrausen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen. Die Suppe auf Teller verteilen. Mit Käsetoast und Petersilie anrichten.