Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2 Zwiebeln, groß
  • 500 g Tomaten
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Mehl
  • 8 Scheib. Baguette, altbacken
  • 100 g Gruyère, frisch gerieben
  • 1 Eigelb
  • Salz & Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten heiß überbrühen, häuten und entkernen, das Fruchtfleisch würfeln.
  • Das Fett erhitzen und die Zwiebeln darin glasig werden lassen, nicht bräunen, dann wird die Suppe bitter. Den Knoblauch dazupressen, das Mehl anstäuben und leicht bräunen lassen. Mit einer Tasse heißem Wasser ablöschen, gut durchrühren und noch etwa 1 Liter heißes Wasser dazugießen. Salzen und pfeffern, die Tomatenwürfel dazugeben.
  • Zugedeckt ca. 45 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Die Hälfte der Brotscheiben in eine feuerfeste Terrine legen, den Käse daraufstreuen und die andere Hälfte des Brotes drauflegen.
  • Den Backofen auf 250 Grad Celsius vorheizen.
  • Die fertig gegarte Suppe mit dem Eigelb binden, nicht kochen lassen, durch ein Sieb passieren und auf die Brotscheiben gießen.
  • Im Backofen ungefähr 5 Minuten überbacken.
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