Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g rote Trockenbohnen
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 50 g Fett (Butter, Margarine, Öl)
  • 750 g Porree, etwa 350 g geputzt
  • 250 g Äpfel (z.B. Boskop)
  • 1 TL. Honig
  • 1 Prise Zimt
  • etwas Tabascosauce
  • Salz
  • 1 Spritzer Essig
Zubereitungsschritte
  • Trockenbohnen über Nacht (7 bis 8 Stunden) in leicht gesalzenem Wasser einweichen.
  • Das Wasser abgiessen, die eingeweichten Bohnen mit der Gemüsebrühe auffüllen und 1 bis 2 Stunden kochen. Falls Sie Kidney-Bohnen aus der Dose verwenden, entfallen diese Arbeitsschritte.
  • Geputzten Porree in Streifen schneiden, im Fett leicht anbräunen, dann wenige Minuten dünsten.
  • Äpfel schälen, in Stücke schneiden, zu dem Porree geben und noch für weitere 2 bis 3 Minuten garen. Eventuell etwas Bohnenbrühe dazugeben.
  • Wenn alles gar, aber noch bissfest ist, die weich gekochten Bohnen oder die Bohnen aus der Dose - nach Belieben mit oder ohne Flüssigkeit - dazugeben und pikant mit dem Honig, mit Tabascosauce, Zimt, Salz und evtl. etwas Essig abschmecken.

Zu dem Eintopf passen ein grüner Salat und ein frisches Baguette.