Zutaten
Für 4 Portionen
- 250 g rote Trockenbohnen
- 1 l Gemüsebrühe
- 50 g Fett (Butter, Margarine, Öl)
- 750 g Porree, etwa 350 g geputzt
- 250 g Äpfel (z.B. Boskop)
- 1 TL. Honig
- 1 Prise Zimt
- etwas Tabascosauce
- Salz
- 1 Spritzer Essig
Zubereitungsschritte
- Trockenbohnen über Nacht (7 bis 8 Stunden) in leicht gesalzenem Wasser einweichen.
- Das Wasser abgiessen, die eingeweichten Bohnen mit der Gemüsebrühe auffüllen und 1 bis 2 Stunden kochen. Falls Sie Kidney-Bohnen aus der Dose verwenden, entfallen diese Arbeitsschritte.
- Geputzten Porree in Streifen schneiden, im Fett leicht anbräunen, dann wenige Minuten dünsten.
- Äpfel schälen, in Stücke schneiden, zu dem Porree geben und noch für weitere 2 bis 3 Minuten garen. Eventuell etwas Bohnenbrühe dazugeben.
- Wenn alles gar, aber noch bissfest ist, die weich gekochten Bohnen oder die Bohnen aus der Dose - nach Belieben mit oder ohne Flüssigkeit - dazugeben und pikant mit dem Honig, mit Tabascosauce, Zimt, Salz und evtl. etwas Essig abschmecken.
Zu dem Eintopf passen ein grüner Salat und ein frisches Baguette.