Zutaten
Für 4 Portionen
- 375 g grüne Linsen (z.B. Puy-Linsen)
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- 1 TL gemahlener Koriander
- 100 g Mehl
- Öl, zum Braten
- 1 große Zwiebel
- 1 große Kartoffel
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL geriebener frischer Ingwer
- 250 g passierte Tomaten
- 250 g Sahne
- 200 g grüne Bohnen
- 2 Möhren, in Scheiben geschnitten
Zubereitungsschritte
- Linsen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen, kalt abspülen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
- Zwiebel und Kartoffel raspeln. Die Raspel in ein Küchentuch geben und ausdrücken. Mit Gewürzen und Mehl zu den Linsen geben und
alles gut mischen. Aus dem Teig mit trockenen Händen walnussgroße Klößchen formen, diese auf ein mit Alufolie belegtes Tablett legen. Zudecken und 30 Min. kalt stellen. - In eine große Pfanne etwa 2 cm hoch Öl geben. Bei starker Hitze heiß werden lassen. Die Linsenklößchen darin portionsweise jeweils 5 Min. goldbraun braten; zum Abtropfen auf mehrere Lagen Küchenpapier setzen.
- In einem großen Topf Knoblauch und Ingwer in 2 EL Öl unter Rühren 1 Min. braten. Passierte Tomaten, Brühe und Sahne unterrühren. Aufkochen und bei schwacher Hitze 10 Min. köcheln lassen.
- Linsenklößchen, Bohnen und Möhren hinzufügen. Alles unter gelegentlichem Rühren 35 Min. köcheln lassen. Sofort servieren.
Dazu passen Pita- oder indisches Fladenbrot.