Zutaten
Für 4 Portionen
- 250 g getrocknete Cannellini-Bohnen
- 250 g Tomaten
- 300 g Wirsing
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Stange Porree
- 3 Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 8 Stiele Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
- 1 1/2 l Gemüsebrühe
- 1 Ciabatta
- 60 g Parmesan
Zubereitungsschritte
- Bohnen in 1 l Wasser über Nacht einweichen.
- Bohnen im Einweichwasser zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln. Tomaten kreuzweise einritzen. Kurz in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und Haut abziehen. Tomaten halbieren, entkernen, in Streifen schneiden. Wirsing, Sellerie, Porree und Möhren putzen, waschen. Wirsing in Streifen, Sellerie und Porree in Scheiben schneiden. Möhren würfeln. Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und hacken. Thymianblättchen abzupfen.
- 4 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Thymian und Tomatenmark unterrühren, andünsten. Bohnen und Gemüse zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
- Ciabatta in Scheiben schneiden, 1 Knoblauchzehe halbieren. Brot damit einreiben. Auf einem Backblech unter dem heißen Grill rösten. In eine große ofenfeste Form legen, Suppe daraufgeben. Parmesan reiben. Hälfte auf der Suppe verteilen. Unter dem heißen Grill ca. 5 Minuten überbacken. Herausnehmen, anrichten.Mit Rest Parmesan und Pfeffer bestreuen.