Zutaten

Für 4 Portionen

  • 450 g festkochende Kartoffeln
  • 250 g Möhren
  • 250 g Knollensellerie
  • 250 g Pastinaken oder Petersilienwurzeln
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Majoran
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Muskat
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Pastinaken schälen und in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden. Thymian und Majoran kalt abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren anschwitzen. Gemüse zugeben und ca. 3-4 Minuten anbraten. Mit Brühe ablöschen. Thymian, Majoran und Lorbeerblatt zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  • Inzwischen Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und beiseite stellen. Schnittlauch kalt abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
  • Lorbeerblatt heraus nehmen. 3 Kellen Suppe herausnehmen, pürieren und wieder zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Suppe mit Sonnenblumenkernen und Schnittlauch bestreut servieren.