Zutaten
Für 4 Portionen
- 450 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Möhren
- 250 g Knollensellerie
- 250 g Pastinaken oder Petersilienwurzeln
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Majoran
- 80 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 1/4 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 1/2 Bund Schnittlauch
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Muskat
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Pastinaken schälen und in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden. Thymian und Majoran kalt abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren anschwitzen. Gemüse zugeben und ca. 3-4 Minuten anbraten. Mit Brühe ablöschen. Thymian, Majoran und Lorbeerblatt zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
- Inzwischen Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und beiseite stellen. Schnittlauch kalt abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Lorbeerblatt heraus nehmen. 3 Kellen Suppe herausnehmen, pürieren und wieder zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Suppe mit Sonnenblumenkernen und Schnittlauch bestreut servieren.