Zutaten
  • 500 g Weizen, fein gemahlen
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/4 TL Salz
  • 20 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 125 g Quark (20 %)
  • 1/4 l Milch
  • 100 g Rosinen

Zum Bestreichen

  • 1 TL Butter
  • 2 TL Honig
Zubereitungsschritte
  • Weizenmehl, zerbröckelte Hefe und Salz in einer Rührschüssel mischen. Weiche Butter, Honig, Quark und lauwarme Milch zugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verknoten.
  • An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig fast verdoppelt hat. Dann die gewaschenen, gut getrockneten Rosinen unterkneten.
  • Den Teig in eine gerettete Kastenform (Länge 30 cm) füllen und nochmals gehen lassen.
  • Dann die Form auf dem Traggitter in den Backofen einschieben und backen.
  • Nach beendeter Backzeit den Stuten aus der Form nehmen. Butter und Honig erwärmen und den warmen Stuten damit bestreichen.
Backtemperatur und -zeit
  • Backen: Stufe 3 (200°C)
  • Backzeit: ca. 50 Minuten