Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Teig
- 100 g Margarine oder Butter
- 60 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Mandelblätter
Belag
- 2 Dos. Birnen (á 850 ml)
- 1/4 l Birnensaft
- 1/4 l Wein
- 1 Pkg. Vanillepudding
- 2 Becher Sahne (á 250 ml)
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 1 EL Zucker
- 0.1 l Eierlikör
Zubereitungsschritte
- Aus den Zutaten für den Teig mit den Händen einen leicht krümeligen Mürbeteig kneten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, direkt darauf einen Springformring (26er Ø) setzen. Das Backpapier rund um die Springform etwas zusammen knüllen, so dass die Form nicht verrutschen kann. Dann den Teig in die Form füllen und leicht festdrücken.
- Im nicht vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 20 Min. mit Ober- und Unterhitze backen. Anschließend auf ein Gitter zum Auskühlen geben.
- Für den Belag die Birnen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
- 1/4 l Birnensaft mit dem 1/4 l Wein vermischen, 2/3 der Flüssigkeit in einen Topf geben und erhitzen. Das restliche Drittel mit dem Puddingpulver mischen. Wenn die Flüssigkeit auf dem Herd kocht, das Gemisch einrühren, kurz aufkochen lassen und von der Platte nehmen.
- Die abgetropften Birnen auf dem ausgekühlten Boden verteilen. (Am besten den Boden vorher in einen Springformrand setzen.) Dann die noch heiße Creme darüber geben und abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und kurz vor Schluss Sahnesteif und Zucker dazugeben. Den Springformrand abnehmen und die Hälfte der Sahne auf die abgekühlte Torte streichen. Mit der anderen Hälfte einen Rand spritzen. Dahinein den Eierlikör gießen und vorsichtig gleichmäßig verteilen.