Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 250 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 250 ml Eierlikör
- 250 g Zartbitter-Kuvertüre
- 1 EL Butterschmalz
- 25 g weiße Kuvertüre
- Fett für die Form
- 1 kleiner Gefrierbeutel
- Holzstäbchen
Zubereitungsschritte
- Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Puderzucker und Vanillin-Zucker darübersieben und verrühren.
- Eier, Öl und Eierlikör dazugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
- Springform (ca. 26 cm Ø) ausfetten. Teig hineingeben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
- Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Dunkle Kuvertüre grob hacken. Auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Butterschmalz unterrühren.
- Weiße Kuvertüre hacken und schmelzen.
- Torte mit der dunklen Kuvertüre überziehen.
- Weiße Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und horizontal feine Streifen über die dunkle Kuvertüre ziehen.
- Mit einem kleinen Holzstäbchen in gleichmäßigem Abstand vertikal abwechselnd von oben und unten Striche ziehen. Kuvertüre ca. 1 Stunde trocknen lassen.
- Mit Minze verzieren.