Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 5 Eier
  • 3 EL kochendes Wasser
  • 225 g Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver

Füllung

  • 3/4 l Sahne
  • 1 Glas Preiselbeeren (400 g)
  • 1 Tütchen gemahlene Gelatine

Dekoration

  • 1 fertige Marzipandecke oder
  • 300 g Marzipanrohmasse und 3 bis 4 EL Puderzucker
  • 2 Tütchen gehackte Pistazien (5-6 EL)
  • 1 Tüte bunte Ostereier
  • 12 kleine Schokoladenhasen
Zubereitungsschritte
  • Den Ofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier kräftig mit dem kochenden Wasser aufschlagen, dann nach und nach den Zucker zufügen, anschließend die gemahlenen Haselnüsse. Mehl und Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine an den Rändern gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und 45-60 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.
  • Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen; dann die gut gekühlte Sahne steif schlagen. Die erhitzte und aufgelöste Gelatine mit den Preiselbeeren vermischen. 1/3 der Sahne beiseite stellen. Die übrigen 2/3 mit der Preiselbeer-Gelatine-Mischung verrühren und kurz im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Inzwischen den Nuss-Biskuit-Boden zweimal durchschneiden. Nun auf die unterste Schicht die eine Hälfte der Preiselbeersahne streichen. Den zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Preiselbeersahne bestreichen. Nun mit dem obersten Nussboden die Torte bedecken und anschließend rundherum mit der einfachen Sahne bestreichen. Dann die Oberfläche mit der fertigen Marzipandecke belegen. Wenn man die Marzipandecke selbst herstellen will, verknetet man die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und rollt das Marzipan dann wie einen Mürbeteig aus.
  • Anschließend die gehackten Pistazien gleichmäßig darauf verteilen. Die 12 Schokohäschen rundum anordnen und die Zwischenräume mit den kleinen bunten Ostereiern dekorieren.