Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teig

  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanillinzucker

Belag

  • 500 g Magerquark
  • 4 Eigelb
  • 2 EL Rum
  • 1 Msp. Safranpulver
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 80 g Korinthen
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 50 g zerlassene Butter
  • 125 ml Sahne
  • 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
  • Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Rum und Safran sehr cremig aufschlagen. Dann Mandeln, Korinthen, Zitronenschale, Butter, Sahne und den Quark unterrühren.
  • Den Mürbeteig ausrollen und in eine Springform (Ø 26 cm) legen. Dabei einen 2 cm hohen Rand drücken. Die Quarkmasse einfüllen.
  • Den Kuchen auf dem Traggitter in den Gasbackofen einschieben und backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit verrührtem Eigelb bestreichen.
  • Mit Zucker bestreut noch lauwarm servieren.
Backtemperatur- und -zeit
  • Backen: Stufe 2 (170°C)
  • Backzeit: ca. 60 Minuten