Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Himbeeren
- 150 g Zucker
- 3/8 l Milch
- etwas Schale von einer unbehandelten Zitrone
- Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 45 g Hartweizengrieß
- 1 Ei (getrennt)
- 1/4 l Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Himbeeren verlesen, mit 50 g Zucker bestreuen und kühl stellen. Die Milch mit etwas Zitronenschale, dem restlichen Zucker, einer Prise Salz und dem Vanillezucker zum Kochen bringen. Den Grieß einstreuen und etwa 5 Minuten bei milder Hitze ausquellen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren. Den Brei abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Bei-des unter den Grießbrei heben. Den Grießbrei mit den Himbeeren anrichten.