Zutaten

Für 4 Portionen

  • 3-4 EL (60-80 g) Butter
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 2 EL (30 g) Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 l Buttermilch
  • 250 g Dunkles Weizenmehl (Type 1050)
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Äpfel (ca. 350 g)
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1/2 Glas (250 g) Joghurt mit echter Vanille

Zum Garnieren

  • Zitrone
  • Melisse
Zubereitungsschritte
  • 2 EL Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier, Zucker, Salz, Buttermilch und flüssige Butter verquirlen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig ca. 15 Minuten quellen lassen.
  • Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 16 Ringe schneiden (oder Äpfel vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden). Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
  • 1-2 EL Butter portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Je 1 EL Teig hineingeben und mit je 1 Apfelring belegen.
  • Portionsweise ca. 16 Küchlein von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen, warm stellen. Küchlein warm mit Joghurt servieren. Mit Zitrone und Melisse garnieren.