Zutaten
Für 4 Portionen
- 3-4 EL (60-80 g) Butter
- 2 Eier (Gr. M)
- 2 EL (30 g) Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/4 l Buttermilch
- 250 g Dunkles Weizenmehl (Type 1050)
- 2 TL Backpulver
- 2 Äpfel (ca. 350 g)
- 2-3 EL Zitronensaft
- 1/2 Glas (250 g) Joghurt mit echter Vanille
Zum Garnieren
- Zitrone
- Melisse
Zubereitungsschritte
- 2 EL Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier, Zucker, Salz, Buttermilch und flüssige Butter verquirlen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig ca. 15 Minuten quellen lassen.
- Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 16 Ringe schneiden (oder Äpfel vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden). Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
- 1-2 EL Butter portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Je 1 EL Teig hineingeben und mit je 1 Apfelring belegen.
- Portionsweise ca. 16 Küchlein von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen, warm stellen. Küchlein warm mit Joghurt servieren. Mit Zitrone und Melisse garnieren.