Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Eier (Gr. M)
- Salz
- 1/4 l Milch
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 2 reife Birnen (à ca. 200 g)
- 75 g geräucherter durchwachsener Speck
- 4 EL Preiselbeeren (Glas)
- evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Eier trennen. Eigelb, 1 Prise Salz, Milch, Mehl und Backpulver glatt verrühren. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Speck in dünne Scheiben schneiden.
- Speck in einer beschichteten Pfanne (ca. 24 cm Ø) knusprig auslassen, herausnehmen und dabei das Speckfett in einem Schälchen auffangen (ergibt ca. 4 TL Fett). Eiweiß steif schlagen und unter den Pfannkuchenteig heben. (Macht den Teig locker, immer erst kurz vor dem Backen unterheben).
- 1 TL Speckfett in der Pfanne erhitzen. 1/4 vom Pfannkuchenteig hineingeben und 1/4 Birnenspalten darauf verteilen. Den Pfannkuchen von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun backen, warm stellen. Ebenso 3 weitere Pfannkuchen backen.