Zutaten
Für 4 Portionen
- 125 g zimmerwarme Butter
- 50 g Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Rotwein
- 50 ml Wasser und Gemüsebrühe
- 1/2 TL Honig
- 1/2 Bd. Petersilie
- je 1 Prise Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Zubereitungsschritte
- Die Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Rührgerätes ca. 5 Min. lang auf höchster Stufe weißschaumig schlagen.
- Schalotten und Knoblauch schälen, halbieren und fein würfeln oder hacken. Die Zwiebeln zusammen mit Rotwein, Wasser (oder Gemüsebrühe) und Honig in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. kochen, bis die Zwiebeln weich sind und die Flüssigkeit fast vollständig verdunstet ist. Den Topf vom Herd nehmen und zum Abkühlen einige Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen.
- Die Petersilie waschen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und unter die heißen Zwiebeln rühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise gemahlenem Kreuzkümmel würzen und mit der schaumigen Butter verrühren.
- Backpapier auslegen. Die Buttermischung mit dem Spritzbeutel auf dem Backpapier dressieren und mit Hilfe des Backpapiers zu einer Rolle formen. Kühlstellen und vor Gebrauch in 1 cm breite Scheiben schneiden.
Schalotten-Rotweinbutter passt zu kräftigen vegetarischen Grillgerichten wie Pilze und Auberginen.