Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 2 EL Öl
- 800 ml Brühe
- 1/2 Stange Porree
- 1 Bd. Bärlauch
- 60 g Speck in Streifen
- 1 Scheib. Brot
- 1 EL Butter
- 2 Dörrpflaumen
- 150 g Sahne
- 2 EL Creme fraîche
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen, würfeln. Schalotte abziehen, fein hacken und in 1 EL Öl andünsten. Kartoffeln, Brühe zugeben, ca. 20 Min. zugedeckt köcheln.
- Porree putzen, in Ringe schneiden. Bärlauch abbrausen, trocken schütteln, hacken. Den Speck in 1 EL Öl auslassen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Porree, Bärlauch im Speckfett andünsten. Brot würfeln, in Butter rösten. Pflaumen klein schneiden.
- Kartoffelsuppe mit Sahne und Creme fraîche pürieren, salzen, pfeffern. Porree, Bärlauch unterrühren. Mit Speck, Croûtons, Pflaumen und evtl. Petersilie garnieren.