Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g grüner Spargel
  • 125 g Schlagsahne
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 350 g Bandnudeln
  • Zucker
  • 125 g Gorgonzola Käse
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1-2 TL Gemüsebrühe
  • 3 EL Butter
  • Kerbel zum Garnieren
  • 3 EL Mehl
Zubereitungsschritte
  • Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. Spargelstangen schräg in breite Stücke schneiden. In ca. 600 ml kochendem, leicht gesalzenen Wasser mit etwas Zucker ca. 5 Minuten zugedeckt garen. Abtropfen lassen, Spargelfond dabei auffangen.
  • Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl zufügen, kurz anschwitzen und mit ½ Spargelfond unter Rühren ablöschen. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Inzwischen Nudeln in reichlich kochenden Salzwasser 7-8 Minuten bissfest garen. Gorgonzola in Würfel schneiden, in die Sauce geben und unter Rühren darin schmelzen. Sauce mit Pfeffer und Brühe abschmecken.
  • Spargelstücke in die Gorgonzola-Sauce geben, darin erwärmen. Nudeln abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 2/3 Gorgonzola-Sauce unter die Nudeln mischen und auf Tellern anrichten. Restliche Sauce darübergießen und mit Kerbelblättchen garnieren.