Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g grüner Spargel
- 125 g Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- 350 g Bandnudeln
- Zucker
- 125 g Gorgonzola Käse
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 TL Gemüsebrühe
- 3 EL Butter
- Kerbel zum Garnieren
- 3 EL Mehl
Zubereitungsschritte
- Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. Spargelstangen schräg in breite Stücke schneiden. In ca. 600 ml kochendem, leicht gesalzenen Wasser mit etwas Zucker ca. 5 Minuten zugedeckt garen. Abtropfen lassen, Spargelfond dabei auffangen.
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl zufügen, kurz anschwitzen und mit ½ Spargelfond unter Rühren ablöschen. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen Nudeln in reichlich kochenden Salzwasser 7-8 Minuten bissfest garen. Gorgonzola in Würfel schneiden, in die Sauce geben und unter Rühren darin schmelzen. Sauce mit Pfeffer und Brühe abschmecken.
- Spargelstücke in die Gorgonzola-Sauce geben, darin erwärmen. Nudeln abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 2/3 Gorgonzola-Sauce unter die Nudeln mischen und auf Tellern anrichten. Restliche Sauce darübergießen und mit Kerbelblättchen garnieren.