Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Kartoffeln
  • Salz
  • 1 kg grüner Spargel
  • 100 g gekochter Schinken in Scheiben
  • 1 Msp. gemahlener Anis
  • 3 EL Mehl
  • 4 EL Butter
  • 375 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 100 g Greyerzer Käse
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen. In der Schale 20-25 Min. in Salzwasser kochen. Abgießen, pellen und in Scheiben schneiden. Spargel abbrausen, die Enden großzügig abschneiden. Stangen etwa 8 Min. in Salzwasser garen. Abgießen und abtropfen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Je 3-4 Stangen Spargel mit einer Schinkenscheibe umwickeln. Anis, Mehl in der Butter anschwitzen. Mit Milch, Sahne ablöschen, unter Rühren aufkochen. Käse reiben, in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
  • Spargelpäckchen, Kartoffeln in eine gefettete Gratinform schichten. Soße darüber gießen und 30 Min. backen. Mit Petersilie bestreuen.