Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg grüner Spargel
- 1 l Wasser
- Salz
- Zucker
- 4 EL Honigessig oder
- 4 EL Weissweinessig mit 1 TL Honig vermischt
- 2 EL Spargelsud
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Rapsöl
- 2 EL Kräuter (feingehackt Dill, Kerbel, Petersilie)
- 2 mittlere Tomaten, enthäutet und entkernt
- Salatblätter
Zubereitungsschritte
- Die holzigen Spargelenden abschneiden. Wasser mit Salz und Zucker aufkochen. Spargel einlegen, ca. 12 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Im Sud auskühlen lassen. Spargel herausnehmen und abtropfen lassen.
- Essig mit Sud vermischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Öl unterrühren und Kräuter zufügen.
- Tomaten in Würfel schneiden, mit dem Spargel in die Vinaigrette legen und 20 Minuten marinieren lassen.
- Spargel anrichten, mit der Tomatenvinaigrette begiessen und mit Salatblättern garnieren.