Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg weißer Spargel
- 1 kg grüner Spargel
- 750 g-1 kg kleine neue Kartoffeln
- Salz
- 1 TL Zucker
- Pfeffer
- 400 g Schweinefilet
- 8 Scheib. Frühstücksspeck
- 1 EL Butterschmalz
- 100 ml Weißwein
- 2-3 EL Orangensaft
- 150 g Creme fraîche
- 1/2 Topf Kerbel oder
- 1/2 Bd. Petersilie
- 2 EL Butter
Zubereitungsschritte
- Spargel waschen. Weißen schälen und die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel nur die Enden großzügig abschneiden.
- Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Weißen Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker ca. 20, grünen 10 Minuten garen.
- Filet abtupfen, in 8 Scheiben schneiden und mit je 1 Speckscheibe umwickeln. Im heißen Butterschmalz pro Seite ca. 4 Minuten braten.
- Kartoffeln abgießen und schälen. Spargel herausheben, warm stellen. Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen. Bratensatz mit 1/4 l Spargelfond, Wein und Saft ablöschen. Ca. um 1/3 einkochen lassen. Creme fraîche unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kerbel waschen, abzupfen. Butter zerlassen, Kerbel zufügen. Kartoffeln darin schwenken. Alles anrichten.