Zutaten
Für 6 Portionen
- 250 g Grünspargel
- 1 Liter Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 10 g Butter
- 20 g Butter
- 30 g Mehl
- 1 Liter Grünspargelbrühe
- Salz
- Cayennepfeffer
- Zitronensaft
- Muskat
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne oder Milch
- 1/2 Bund Dill
Zubereitungsschritte
- Grünspargel waschen, unteres Drittel schälen,in 5 cm lange Stücke schneiden.
- Wasser, Salz, Zucker und 10 g Butter zum Kochen bringen. Grünspargelstücke dazugeben und ca. 15 Minuten garen. Flüssigkeit auffangen.
- 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Mehl hinzufügen, unter Rühren hellgelb schwitzen. Grünspargelbrühe nach und nach aufgießen, aufkochen lassen, mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken.
- Eigelb mit Sahne oder Milch verquirlen, mit etwas heißer Suppe verschlagen, in die übrige Suppe einrühren (nicht mehr aufkochen), Grünspargelstückchen hinzugeben. Dill waschen, hacken und überstreuen.