Zutaten

Für 6 Portionen

  • 250 g Grünspargel
  • 1 Liter Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 10 g Butter
  • 20 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1 Liter Grünspargelbrühe
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zitronensaft
  • Muskat
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sahne oder Milch
  • 1/2 Bund Dill
Zubereitungsschritte
  • Grünspargel waschen, unteres Drittel schälen,in 5 cm lange Stücke schneiden.
  • Wasser, Salz, Zucker und 10 g Butter zum Kochen bringen. Grünspargelstücke dazugeben und ca. 15 Minuten garen. Flüssigkeit auffangen.
  • 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Mehl hinzufügen, unter Rühren hellgelb schwitzen. Grünspargelbrühe nach und nach aufgießen, aufkochen lassen, mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken.
  • Eigelb mit Sahne oder Milch verquirlen, mit etwas heißer Suppe verschlagen, in die übrige Suppe einrühren (nicht mehr aufkochen), Grünspargelstückchen hinzugeben. Dill waschen, hacken und überstreuen.