Zutaten
Für 4 Portionen
Spargel
- 800 g weißer Spargel
- etwas Salz
- etwas Zucker
- etwas Butter
- 100 g Mehl
- 4 EL Sesamkörner
- 150 ml Sahne
- nach Bedarf Pflanzenöl zum Ausbacken
Sauce
- 500 ml Spargelfond
- 150 g Crème fraîche
- 1 TL Speisestärke
- 3 EL Dill, gehackt
- 3 EL Petersilie, glatt, gehackt
- 3 EL Kerbel, gehackt
- 1 EL Sahne, geschlagene
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer a.d.M.
Fisch
- 640 g Kabeljaufilet
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer a.d.M.
- 60 g Butter
Zum Garnieren
- Dill
- Kerbel
- Petersilie
Zubereitungsschritte
- Spargel waschen, schälen, in gleichgroße Bündel binden.
- Wasser zum Kochen bringen, Spargelabschnitte und Schalen ca. 15 Minuten sieden lassen.
- Fond passieren, Salz, Zucker und etwas Butter zugeben, wieder zum Kochen bringen.
- Spargelbündel in den kochenden Fond geben, zudecken, ca. 12 Minuten gar ziehen lassen.
- Spargel aus dem Fond nehmen, auskühlen lassen, in ca. 5-6 cm große Stücke schneiden, mehlieren.
- Sesamkörner mit Crème fraîche mischen, Spargelstücke darin wälzen. In heißem Pflanzenöl fritieren, herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Spargelfond auf die Hälfte einkochen lassen, Crème fraîche zugeben, aufkochen lassen, Speisestärke mit (1 TL) Wasser verrühren, damit abbinden.
- Kräuter hacken, zugeben, im Mixer fein pürieren.
- Sauce wieder in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne schlagen, unterheben.
- Butter in einer Pfanne schön schaumig werden lassen, Kabeljaufilet langsam darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen, in Scheiben schneiden.
- Zum Anrichten die heiße Kräutersauce kreisförmig auf einem vorgewärmten Teller anrichten, Spargel dekorativ darauf verteilen, gebratene Kabeljauscheiben dazu legen.