Zutaten

Für 4 Portionen

Spargel

  • 800 g weißer Spargel
  • etwas Salz
  • etwas Zucker
  • etwas Butter
  • 100 g Mehl
  • 4 EL Sesamkörner
  • 150 ml Sahne
  • nach Bedarf Pflanzenöl zum Ausbacken

Sauce

  • 500 ml Spargelfond
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 TL Speisestärke
  • 3 EL Dill, gehackt
  • 3 EL Petersilie, glatt, gehackt
  • 3 EL Kerbel, gehackt
  • 1 EL Sahne, geschlagene
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer a.d.M.

Fisch

  • 640 g Kabeljaufilet
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer a.d.M.
  • 60 g Butter

Zum Garnieren

  • Dill
  • Kerbel
  • Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Spargel waschen, schälen, in gleichgroße Bündel binden.
  • Wasser zum Kochen bringen, Spargelabschnitte und Schalen ca. 15 Minuten sieden lassen.
  • Fond passieren, Salz, Zucker und etwas Butter zugeben, wieder zum Kochen bringen.
  • Spargelbündel in den kochenden Fond geben, zudecken, ca. 12 Minuten gar ziehen lassen.
  • Spargel aus dem Fond nehmen, auskühlen lassen, in ca. 5-6 cm große Stücke schneiden, mehlieren.
  • Sesamkörner mit Crème fraîche mischen, Spargelstücke darin wälzen. In heißem Pflanzenöl fritieren, herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Spargelfond auf die Hälfte einkochen lassen, Crème fraîche zugeben, aufkochen lassen, Speisestärke mit (1 TL) Wasser verrühren, damit abbinden.
  • Kräuter hacken, zugeben, im Mixer fein pürieren.
  • Sauce wieder in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne schlagen, unterheben.
  • Butter in einer Pfanne schön schaumig werden lassen, Kabeljaufilet langsam darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen, in Scheiben schneiden.
  • Zum Anrichten die heiße Kräutersauce kreisförmig auf einem vorgewärmten Teller anrichten, Spargel dekorativ darauf verteilen, gebratene Kabeljauscheiben dazu legen.