Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Spargel, grüner
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Butter
  • 2 Schalotten
  • 0.25 l Weißwein, trockener
  • 250 g Sahne
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1.5 Bd. Schnittlauch
  • 4 Scheiben Lachs (je etwa 150 g)
Zubereitungsschritte
  • Den Spargel schälen, die Enden abschneiden. Reichlich Salzwasser aufkochen, den Zucker und 1 El. Butter hinzufügen und den Spargel darin in etwa 15 Minuten garen. Dann herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen.
  • Inzwischen die Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter im Topf erhitzen. Die Schalotten darin weich braten. Mit 1/8 l Weißwein ablöschen und fast ganz einkochen lassen. Die Sahne hinzugießen und alles solange köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer abschmecken und warm halten.
  • Den Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und unter die Sauce rühren.
  • Den restlichen Weißwein mit 1/4 l Wasser aufkochen. Den Lachs salzen, pfeffern und im Sud in etwa 8 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen.
  • Den Lachs mit dem Spargel und der Sauce anrichten.

Dazu passt Wildreis.

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