Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1.5 kg weißer Spargel
  • Salz
  • etwas Zucker
  • 150 g kleine Champignons
  • 100 g Shiitake-Pilze
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Öl (z. B. Olivenöl)
  • 1 große Tomate
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • weißer Pfeffer
  • 3-4 EL milder Essig (z.B. weißer Balsamico)
  • einige Salatblätter
Zubereitungsschritte
  • Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker zugedeckt 10-15 Minuten bissfest garen.
  • Pilze putzen, evtl. waschen bzw. abreiben und je nach Größe halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Alles in 2 EL heißem Öl unter gelegentlichem Wenden ca. 4 Minuten braten. Tomate waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, fein schneiden.
  • Spargel herausheben, Fond aufbewahren. Pilzmischung mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Bratfett mit Essig und 5 EL Spargelfond ablöschen. 3 EL Öl darunter schlagen. Tomate und Schnittlauch unterrühren. Spargel und Pilze mit der Marinade mischen.
  • Salatblätter putzen, waschen und in Stücke zupfen. Auf Teller verteilen. Lauwarmen Spargelsalat darauf anrichten.

Dazu schmeckt Roggenbrot.

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