Zutaten
Für 4 Portionen
- 1.5 kg weißer Spargel
- Salz
- etwas Zucker
- 150 g kleine Champignons
- 100 g Shiitake-Pilze
- 1 kl. Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Öl (z. B. Olivenöl)
- 1 große Tomate
- 1/2 Bd. Schnittlauch
- weißer Pfeffer
- 3-4 EL milder Essig (z.B. weißer Balsamico)
- einige Salatblätter
Zubereitungsschritte
- Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker zugedeckt 10-15 Minuten bissfest garen.
- Pilze putzen, evtl. waschen bzw. abreiben und je nach Größe halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Alles in 2 EL heißem Öl unter gelegentlichem Wenden ca. 4 Minuten braten. Tomate waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, fein schneiden.
- Spargel herausheben, Fond aufbewahren. Pilzmischung mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Bratfett mit Essig und 5 EL Spargelfond ablöschen. 3 EL Öl darunter schlagen. Tomate und Schnittlauch unterrühren. Spargel und Pilze mit der Marinade mischen.
- Salatblätter putzen, waschen und in Stücke zupfen. Auf Teller verteilen. Lauwarmen Spargelsalat darauf anrichten.
Dazu schmeckt Roggenbrot.