Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel
- Salz
- etwas Zucker
- 200 g Lachsschinken
- 30 g Butter oder Margarine
- 2 EL (30 g) Mehl
- 1/4 l Milch
- 2-3 EL Schlagsahne
- 100 g geriebener Käse (z. B. Greyerzer)
- Pfeffer
- Muskat
- 4 große Scheiben dunkles Krustenbrot (à ca. 50 g)
- evtl. etwas Petersilie
Zubereitungsschritte
- Spargel waschen. Weif5en schälen und die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen nur die Enden großzügig abschneiden. Weißen Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker 18-20 Minuten garen. Grünen ca. 10 Minuten mitgaren. Gut abtropfen lassen.
- Schinken würfeln. Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne, 75 g Käse und Schinken unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/ Umluft: 200°C / Gas: Stufe 4) 4-5 Minuten rösten. Mit Spargel belegen, mit der Soße überziehen und mit restlichem Käse bestreuen. Brote bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten überbacken. Mit Petersilie garnieren.