Zutaten
Für 4 Portionen
- 1.5-2 kg weißer Spargel
- Salz
- Zucker
- weißer Pfeffer
- 4 dünne Kalbsschnitzel (ä ca. 160 g)
- 1 Ei (Gr. M)
- 4 geh. EL Mehl
- 4-5 EL Paniermehl
- 2 EL Butter
- 5 EL Weißwein
- 2-3 EL Butterschmalz
- 1/2 Bund/Töpfchen Kerbel
- 100 g Schlagsahne
- Kräuter, Zitronen- und Orangenscheiben z. Garnieren
Zubereitungsschritte
- Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 1 l kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit 1 TL Zucker zugedeckt 15-20 Minuten garen.
- Schnitzel trockentupfen, evtl. etwas flacher klopfen und halbieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ei verschlagen. Schnitzel erst in 3 geh. EL Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl wenden, etwas abklopfen.
- Spargel herausheben, warm stellen. Butter im Topf erhitzen, l geh. EL Mehl darin kurz anschwitzen. 3/8 l Spargelfond und evtl. Wein einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Schnitzel darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.
- Kerbel waschen, abzupfen. Sahne leicht anschlagen. Beides unter die Soße ziehen, abschmecken. Alles anrichten und garnieren.
Dazu passen Röstkartoffeln.