Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g Kartoffeln
  • Salz
  • 1 kg weißer Spargel
  • Zucker
  • 110 g Butter
  • 1 Schalotte
  • 1 Zitrone, Saft von
  • weißer Pfeffer
  • 50 g gemischte, frische Kräuter
  • 400 g Räucherlachs
Zubereitungsschritte
  • Die Kartoffeln waschen und in Salzwassergaren. Danach abgießen, ausdampfen lassen, pellen und warm steilen.
  • Den Spargel abbrausen, schälen und die holzigen Enden entfernen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Zucker und 10 g Butter zufügen. Spargel darin in 15-20 Min. bissfest garen. Anschließend Stangen herausheben und abtropfen lassen.
  • In einer Pfanne 100 g Butter schmelzen lassen. Die Schalotte abziehen, fein würfeln und in der heißen Butter kurz dünsten. Den Zitronensaft einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Die gemischten Kräuter verlesen, abbrausen, trocken schütteln und anschließend klein schneiden. Zusammen mit den abgetropften Spargelstangen in die Buttersoße geben, durchschwenken und erhitzen.
  • Den Räucherlachs mit dem Kräuterspargel dekorativ auf 4 Tellern anrichten und mit den Pellkartoffeln servieren.