Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g Kartoffeln
- Salz
- 1 kg weißer Spargel
- Zucker
- 110 g Butter
- 1 Schalotte
- 1 Zitrone, Saft von
- weißer Pfeffer
- 50 g gemischte, frische Kräuter
- 400 g Räucherlachs
Zubereitungsschritte
- Die Kartoffeln waschen und in Salzwassergaren. Danach abgießen, ausdampfen lassen, pellen und warm steilen.
- Den Spargel abbrausen, schälen und die holzigen Enden entfernen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Zucker und 10 g Butter zufügen. Spargel darin in 15-20 Min. bissfest garen. Anschließend Stangen herausheben und abtropfen lassen.
- In einer Pfanne 100 g Butter schmelzen lassen. Die Schalotte abziehen, fein würfeln und in der heißen Butter kurz dünsten. Den Zitronensaft einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Die gemischten Kräuter verlesen, abbrausen, trocken schütteln und anschließend klein schneiden. Zusammen mit den abgetropften Spargelstangen in die Buttersoße geben, durchschwenken und erhitzen.
- Den Räucherlachs mit dem Kräuterspargel dekorativ auf 4 Tellern anrichten und mit den Pellkartoffeln servieren.