Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1.25 kg weißer Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • weißer Pfeffer
  • 250 g Champignons
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL  Butter
  • 2 EL  Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 1-2 TL Gemüsebrühe (Instant)
  • 75 g Greyerzer-Käse
  • 1 Eigelb
  • 4-5 EL Schlagsahne
  • geriebene Muskatnuss
  • 4 Scheib. Sandwich-Toast
  • 150-200 g Putenbrust-Aufschnitt, in dünnen Scheiben
  • evtl. Salatblätter und Kerbel
  • Backpapier
Zubereitungsschritte
  • Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 11 kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit etwas Zucker zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
  • Pilze putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. In der heißen Butter im Topf andünsten. Pilze zufügen, kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. 1/4 l vom Spargelfond, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
  • Käse reiben. 2/3 in der heißen Soße schmelzen. Eigelb und Sahne verrühren. Soße damit legieren (nicht mehr kochen!). Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Spargel gut abtropfen. Toast rösten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Aufschnitt und Spargel belegen. Hälfte Soße darüber verteilen, mit Rest Käse bestreuen. Toasts im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225°C / Umluft: 200°C / Gas: Stufe 4) 10-12 Minuten überbacken. Mit Salat und Kerbel anrichten. Rest Soße kurz erhitzen und dazureichen.