Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Spargel
  • 500 g breite Bandnudeln
  • 200 ml Sauerrahm
  • 3 EL zimmerwarme Butter
  • 200 g gekochter Schinken
  • 200 g Emmentaler
  • 1 Bd Schnnittlauch
  • Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Den Spargel schälen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser bissfest kochen und abgießen. Die Spargelbrühe aufheben.
  • Die Bandnudeln nach Anleitung kochen, bis sie bissfest sind. Abgießen und sogleich 2 EL Butter unterrühren.
  • Den Sauerrahm mit 3-4 EL Spargelbrühe verdünnen. Den Schinken und Schnittlauch klein schneiden, den Käse reiben.
  • Die Hälfte der Nudeln in eine große, eingefettete Auflaufform geben. Darüber die Hälfte des Spargels geben. Anschließend verteilt man die Hälfte des Schinkens, des verdünnten Sauerrahms, des Schnittlauchs und ein Drittel des Emmentalers auf dem Spargel. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Darüber kommt eine zweite Lage in derselben Reihenfolge. Zum Schluss alles mit dem restlichen Emmentaler bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180° C etwa 20 bis 30 Min. knusprig braun backen.