Zutaten
Für 4 Portionen
Wiener Schnitzel
- 4 Schnitzel von der Kalbsoberschale (à 150 g)
- Salz, Pfeffer
- 2 Eier
- 2 EL Geschlagene Sahne
- 50 g Mehl
- 150 g Semmelbrösel
- Ca. 150 g Butterschmalz
Sargel
- 1.5 kg Spargel
- 150 ml Spargelfond (von den Schalen und Abschnitten,
- mit Wasser gekocht)
- 80 g Butter
- Salz
- 1 Zitrone, geschält und in Scheiben geschnitten
Sauce Hollondaise
- 150 ml Spargelfond, abgeseiht
- 4 Eigelb
- 70 ml Weißwein
- 100 g Zimmerwarme Butter
- Salz, Pfeffer
- 1/2 EL Petersilie, gehackt
Neue Kartoffeln
- 600 g Neue Kartoffeln
- Salz
- Kümmel
- 40 g Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Petersilie, gehackt
Zubereitungsschritte
Zubereitung Schnitzel
- Kalbsschnitzel zwischen zwei Klarsichtfolien dünn ausklopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier in einer Schüssel mithilfe einer Gabel verquirlen, die Sahne unterheben. Die Schnitzel kurz in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, dann durch das Ei ziehen und anschließend in den Semmelbröseln panieren. Wichtig ist, die Panade fest anzudrücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten goldgelb ausbacken.
Zubereitung Spargel
- Den Spargel großzügig schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Den Spargel in einen Bräter legen und mit dem Spargelfond angießen.
- Die Butter auf die Spargelstangen geben, mit Salz würzen und das in Scheiben geschnittene reine Fruchtfleisch der Zitrone darauf legen.
- Den Bräter mit einem Deckel verschließen, sodass beim Garen kein Dampf aus dem Topf heraustreten kann. Den Spargel bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen.
Zubereitung Sauce
- Ca. 150 ml von dem entstandenen Spargelfond abseihen. Die Eigelbe und den Weißwein beigeben und über einem Wasserbad cremig aufschlagen, bis eine schöne dicke Creme entsteht. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und etwas weiterschlagen. Die zimmer-warme Butter langsam unter ständigem Rühren beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterheben.
Zubereitung Kartoffeln
- Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser mit Kümmel kochen. Abschütten, schälen und in einer Pfanne mit heißer Butter leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die gehackte Petersilie beigeben.