Zutaten
Für 2 Portionen
- 2 Hühnerbrustfilets (à ca. 180 g)
- 2 unbehandelte Zitronen
- 4 Scheib. Toastbrot
- 3 Eiweiß
- 20 g Butter
- Mehl
- schwarzer Pfeffer, grob geschrotet
- Salz
Spargel
- 500 g Spargel
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 10 g Butter
- 1 EL Zitronensaft
Sauce Hollandaise
- 250 g Butter
- 3 Eigelb
- 3-4 EL Weißwein
- Pfeffer
- Salz
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
- Das Hühnerfleisch waschen und trocken tupfen.
- Die Zitronenschale abreiben, den Abrieb aufbewahren. Die Hälfte der Zitronen dann bis zum Fruchtfleisch runterschälen und dieses in dünnen Scheiben schneiden. Von der restlichen Hälfte der Zitronen den Saft auspressen.
- In die Hühnerbrüste seitlich eine Tasche schneiden, die Zitronenscheiben hineingeben und die Ränder aufeinander drücken.
- Das Toastbrot reiben und mit dem Zitronenabrieb und frisch gemahlenen Pfeffer mischen. Die Huhnschnitzel salzen, erst durch Mehl und dann durch Eiweiß ziehen und mit den Zitronenbröseln panieren. Die Schnitzel in wenig, nicht zu heißer Butter von allen Seiten kurz, aber sorgfältig anbraten, dann fünf bis acht Minuten bei ca. 180 Grad im Ofen ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Spargel in einem Topf Wasser mit Salz, Zucker, Butter und Zitronensaft zum Kochen bringen. Den Spargel schälen, die Spargelenden abschneiden, den Spargel ins Wasser geben und ca. sieben bis zehn Minuten köcheln lassen, bis die Spargelstangen den gewünschten Gargrad erreicht haben.
- Die Zitronenschnitzel zu den Spargeln anrichten, die frisch zubereitete Sauce Hollandaise dazu servieren.
Sauce Hollandaise
- Die Butter erhitzen und klären. Inzwischen in einem kleinen Topf - besser in einem halbrunden Schlagkessel - Eigelb und Weißwein im Wasserbad aufschlagen. Darauf achten, dass das Eigelb nicht gerinnt, dass das Ganze also nur mäßig warm wird. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen und von der geklärten Butter - die ungefähr die gleiche Temperatur, wie die Eimasse haben sollte - langsam unter die Eigelbmasse rühren, bis zur gewünschten Konsistenz. Evtl. wieder etwas erhitzen. Die Sauce Hollandaise dabei mit Pfeffer, Salz und wenig Zitronensaft abschmecken.