Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln vom Vortag
  • 400 g Blattspinat
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Muskat
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • 100 g Feta-Käse in kleinen Würfeln
  • 300 ml Sahne
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben teilen. Spinat waschen, kurz in kochendem Salzwasserzusammenfallen Lassen. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Danach ausdrücken und etwas auflockern.
  • Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Den Knoblauch abziehen und dazupressen. Den Spinat dazugeben und dünsten, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
  • 1 Lage Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform geben, salzen und pfeffern. Hälfte des Spinats darauf verteilen und mit jeweils etwas Emmentaler sowie Feta bestreuen. Mit einer weiteren Lage Kartoffeln bedecken und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den übrigen Spinat darauf verteilen und etwas Käse darüber streuen. Mit Kartoffeln abschließen.
  • Die Sahne darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Gratin auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und in ca. 20 Min. goldgelb überbacken.
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