Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g frischer Spinat
  • 400 g Zucchetti
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bd. gattblättrige Petersilie
  • 6 Thymianzweige
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 4 Eier
  • 2 EL Sahne
  • Muskatnuss; frisch gerieben
Zubereitungsschritte
  • Den Spinat waschen. Tropfnass in eine Pfanne geben und unter Wenden nur gerade zusammenfallen lassen. In ein Sieb abschütten und gut ausdrücken. Grob hacken.
  • Die Stielansätze der Zucchetti entfernen und ungeschält in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken, die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
  • Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  • In einer beschichteten Bratpfanne die Hälfte der Butter erhitzen. Die Zucchetti beifügen, leicht würzen und unter häufigem Wenden 5 Minuten braten. Dann Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Thymian beifügen und noch 2 bis 3 Minuten mit braten. Am Schluss den Spinat untermischen.
  • Während die Zucchetti braten, die Eier und die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
  • Restliche Butter zum Gemüse in der Pfanne geben, die Eiermasse darübergeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten stocken lassen. Die Omelette soll innen noch sehr feucht sein.
  • Die Fritatta entweder in der Pfanne (sofern sie hitzebeständige Griffe hat) oder auf einer feuerfesten Platte in der Mitte des 220 Grad heißen Ofens 8 bis 10 Minuten fertig backen. Sofort servieren.

Als Beilage passen Salat und frisches Weißbrot oder gebratene neue Kartoffeln.