Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Spinat
- 1 Zwiebel
- 25 g 'Butter
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eigelb
- 400 g Champignons
- 50 g Gruyère, gerieben
Zubereitungsschritte
- Den Spinat gründlich waschen und sehr gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- In einer großen Pfanne die Hälfte der Butter schmelzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Spinat beifügen und unter Wenden so lange mitdünsten., bis er zusammengefallen ist. Den entstandenen Saft abgießen.
- Nun die Sahne zum Spinat geben und das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlerem Feuer noch etwa 5 Minuten kochen lassen. Von der Herdplatte nehmen und die Eigelb unterrühren.
- Die Champignons rüsten und in dicke Scheiben schneiden. In einer weiten Pfanne in der restlichen Butter kräftig anbraten; ziehen die Pilze Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Erst am Schluss leicht würzen.
- Etwa zwei Drittel der Pilze unter den Spinat mischen und diesen in eine Gratinform geben. Restliche Pilze darüber verteilen.
- Den Gratin mit dem Käse bestreuen.
- Den Spinatgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 15 Minuten überbacken.