Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Blattspinat
- Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Schmand
- 200 ml Milch
- 2 EL Grieß
- 2 EL geriebener Parmesan
- schwarzer Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 250 g Tomaten
- 40 g Pinienkerne
Zubereitungsschritte
- Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Gut abtropfen lassen.
- Eier trennen. Knoblauch schälen, würfeln. Mit Eigelb, Schmand, Milch, Grieß und Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß steif schlagen, darunter heben.
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Mit Spinat und Schmandguss abwechselnd in eine gefettete Auflaufform (ca. 28 cm lang) schichten. Pinienkerne darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Dazu schmeckt frisches Fladenbrot.