Zutaten
Für 2 Portionen
- 4 Scheib. Schweinerücken, ausgelöst (à 80-100 g)
- Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Butterschmalz
- 1/2 Spitzkohl
- 1 EL Kürbiskerne
- 1 TL Butter
- 200 g Kartoffeln
Sauce
- 2 TL Butter
- 1 EL Mehl
- 1/8 l Milch
- 1 Eigelb
- 1 Lauchzwiebel
- 80 g Emmentaler, gerieben
Garnitur
- Radieschensprossen
Zubereitungsschritte
- Schweinerückenscheiben mit Jodsalz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz von beiden Seiten gut anbraten.
- Spitzkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden. In Butter kurz andünsten, Kürbiskerne dazu und das Ganze in eine ausgefettete Auflaufform geben.
- Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, abwechselnd mit dem gebratenen Fleisch der Länge nach in die Form schichten. Die restlichen Kartoffeln in der Form verteilen.
- Für die Sauce aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Mit kalter Milch aufgießen, gut verrühren, zum Schluß das Eigelb unterrühren. Nicht mehr aufkochen!
- Sauce auf dem Auflauf verteilen. Zuletzt noch fein geschnittene Lauchzwiebel und ger. Emmentaler darübergeben und im Backofen bei ca. 180°C ca. 20-30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, je nach Geschmack mit Radieschensprossen bestreuen.