Zutaten
Für 4 Portionen
- 3 große Gemüsezwiebeln
- 300 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 200 g Speck, durchwachsener (in Scheiben)
- 7 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- 1/4 l Schlagsahne
- 1 Bd. Petersilie, glatte
- 3 Knoblauchzehen (durchgepreßt)
- 100 g Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
- Die Gemüsezwiebeln pellen. Die Kartoffeln waschen und schälen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, die Kartoffeln grob raspeln. Speck in feine Streifen schneiden.
- 2 EL Öl in der Pfanne auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Speckstreifen herausnehmen. Zwiebeln und Kartoffeln in zwei Portionen ins Bratfett geben. Unter Rühren glasig dünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Zwiebel-Kartoffel-Mischung abwechselnd mit den Speckstreifen in eine feuerfeste, mit 1 EL Öl ausgefettete Form schichten und mit Sahne übergießen.
- Petersilie waschen, zupfen, gut trocknen und im Universalzerkleinerer hacken, mit Knoblauch, Semmelbröseln und 4 EL Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf streuen. Im Backofen goldbraun backen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 200-220°C, 2. Schiebeleiste v.u.
- 170-190°C, Umluftbackofen
- Backzeit: 25-30 Minuten