Zutaten

Für 4 Portionen

  • 3 große Gemüsezwiebeln
  • 300 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 200 g Speck, durchwachsener (in Scheiben)
  • 7 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 1 Bd. Petersilie, glatte
  • 3 Knoblauchzehen (durchgepreßt)
  • 100 g Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
  • Die Gemüsezwiebeln pellen. Die Kartoffeln waschen und schälen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, die Kartoffeln grob raspeln. Speck in feine Streifen schneiden.
  • 2 EL Öl in der Pfanne auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Speckstreifen herausnehmen. Zwiebeln und Kartoffeln in zwei Portionen ins Bratfett geben. Unter Rühren glasig dünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Die Zwiebel-Kartoffel-Mischung abwechselnd mit den Speckstreifen in eine feuerfeste, mit 1 EL Öl ausgefettete Form schichten und mit Sahne übergießen.
  • Petersilie waschen, zupfen, gut trocknen und im Universalzerkleinerer hacken, mit Knoblauch, Semmelbröseln und 4 EL Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf streuen. Im Backofen goldbraun backen.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 200-220°C, 2. Schiebeleiste v.u.
  • 170-190°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: 25-30 Minuten
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