Zutaten
Für 6 Portionen
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 2-3 kleine Möhren
- 1,2-1,4 kg ausgelöstes Schweinekotelett mit Schwarte
- Salz, Pfeffer
- 1 EL getrockneter Majoran
- 1.2-1,5 kg Kartoffeln
- 1,5 kg Weißkohl
- 1 EL Butter/Margarine
- 200 g halb weiche getrocknete Pflaumen
- 1/8 l Rotwein
- 2 EL Zucker
- 1/2 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1/8 Bd. Petersilie
- Muskat
- Majoran zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln schälen, 2 klein schneiden. Möhren schälen, waschen und klein schneiden.
- Fleisch waschen, trockentupfen. Schwarte einschneiden. Fleischseite mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Mit Zwiebel- und Möhrenstücken und ca. 1/8 l Wasser in einen Bräter geben.
- Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) 1 1/2 Stunden braten. Dabei nach und nach ca. 3/8 l heißes Wasser angießen. Die Temperatur auf 200°C (Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) erhöhen. Fleisch weitere 30-40 Minuten braten. Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kruste mit kaltem, stark gesalzenen Wasser bestreichen.
- Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen. Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die übrige Zwiebel fein würfeln.
- Kohl und Zwiebel im heißen Fett andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knapp 1/4 l Wasser angießen und zugedeckt 30-40 Minuten schmoren. Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Pflaumen, Wein, Zucker, Zimt und Anis aufkochen. Dann auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
- Petersilie waschen und, bis auf etwas, hacken. Braten herausnehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen. Fond entfetten und zum Kohl geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Kartoffeln abgießen und Petersilie darüber streuen. Braten aufschneiden. Alles anrichten. Mit übriger Petersilie und Majoran garnieren. Die Pflaumen extra servieren.
Zum Braten Senf reichen.