Zutaten

Für 6 Portionen

  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 2-3 kleine Möhren
  • 1,2-1,4 kg ausgelöstes Schweinekotelett mit Schwarte
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 1.2-1,5 kg Kartoffeln
  • 1,5 kg Weißkohl
  • 1 EL Butter/Margarine
  • 200 g halb weiche getrocknete Pflaumen
  • 1/8 l Rotwein
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 1/8 Bd. Petersilie
  • Muskat
  • Majoran zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Zwiebeln schälen, 2 klein schneiden. Möhren schälen, waschen und klein schneiden.
  • Fleisch waschen, trockentupfen. Schwarte einschneiden. Fleischseite mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Mit Zwiebel- und Möhrenstücken und ca. 1/8 l Wasser in einen Bräter geben.
  • Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) 1 1/2 Stunden braten. Dabei nach und nach ca. 3/8 l heißes Wasser angießen. Die Temperatur auf 200°C (Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) erhöhen. Fleisch weitere 30-40 Minuten braten. Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kruste mit kaltem, stark gesalzenen Wasser bestreichen.
  • Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen. Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die übrige Zwiebel fein würfeln.
  • Kohl und Zwiebel im heißen Fett andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knapp 1/4 l Wasser angießen und zugedeckt 30-40 Minuten schmoren. Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Pflaumen, Wein, Zucker, Zimt und Anis aufkochen. Dann auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
  • Petersilie waschen und, bis auf etwas, hacken. Braten herausnehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen. Fond entfetten und zum Kohl geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Kartoffeln abgießen und Petersilie darüber streuen. Braten aufschneiden. Alles anrichten. Mit übriger Petersilie und Majoran garnieren. Die Pflaumen extra servieren.

Zum Braten Senf reichen.