Zutaten
Für 4-6 Portionen
- 1.5 kg ausgelöster Schweinenacken
- Salz, Pfeffer
- getrocknet Majoran
- 100 g fetter Speck in dünnen Scheiben
- 3 EL Apfel-Essig
- 1/2 l Apfelmost oder Apfelsaft
- 1/2-1 TL gemahlener Ingwer
- 2 kg Kürbis
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 500 g saure Sahne
- Edelsüß-Paprika
- 1 EL Speisestärke
- Zucker
- 1 Bd. Dill
- Küchengarn
Zubereitungsschritte
- Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Mit Speck belegen und mit Küchengarn umwickeln. Auf der Fettpfanne im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten.
- Nach ca. 30 Minuten 2 EL Essig, 1/4 l Most und Ingwer zufügen. Braten öfter mit dem entstandenen Fond begießen. Nach ca. 1 Stunde Rest Most und ca. 1/8 l Wasser angießen.
- Kürbis vierteln, entkernen und schälen. Fruchtfleisch in feine Streifen hobeln oder schneiden. In heißer Butter andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. 1 EL Essig und Sahne einrühren. Ca. 15 Minuten unter Wenden dünsten. Mit Salz und Paprika würzen.
- Fleisch warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Entfetten und aufkochen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Fond damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Dill waschen, hacken und unter den Kürbis heben. Mit dem Braten anrichten. Die Soße extra reichen.
Dazu passen Semmelknödel.