Zutaten

Für 4-6 Portionen

  • 1.5 kg ausgelöster Schweinenacken
  • Salz, Pfeffer
  • getrocknet Majoran
  • 100 g fetter Speck in dünnen Scheiben
  • 3 EL Apfel-Essig
  • 1/2 l Apfelmost oder Apfelsaft
  • 1/2-1 TL gemahlener Ingwer
  • 2 kg Kürbis
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 500 g saure Sahne
  • Edelsüß-Paprika
  • 1 EL Speisestärke
  • Zucker
  • 1 Bd. Dill
  • Küchengarn
Zubereitungsschritte
  • Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Mit Speck belegen und mit Küchengarn umwickeln. Auf der Fettpfanne im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten.
  • Nach ca. 30 Minuten 2 EL Essig, 1/4 l Most und Ingwer zufügen. Braten öfter mit dem entstandenen Fond begießen. Nach ca. 1 Stunde Rest Most und ca. 1/8 l Wasser angießen.
  • Kürbis vierteln, entkernen und schälen. Fruchtfleisch in feine Streifen hobeln oder schneiden. In heißer Butter andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. 1 EL Essig und Sahne einrühren. Ca. 15 Minuten unter Wenden dünsten. Mit Salz und Paprika würzen.
  • Fleisch warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Entfetten und aufkochen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Fond damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Dill waschen, hacken und unter den Kürbis heben. Mit dem Braten anrichten. Die Soße extra reichen.

Dazu passen Semmelknödel.