Zutaten

Für 4 Portionen

  • 6 Kalbshaxenscheiben (etwa 2 kg)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Mehl zum Wenden
  • Olivenöl
  • 3 mittelgroße Mohrrüben
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Fleischtomaten
  • Butterschmalz
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Thymian, getrocknet
  • 1/2 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 150 ml Gemüsebrühe und Brühe zum Begießen
  • 150 ml Weißwein
  • 1 Bd. glatte Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Kalbshaxen mit Küchengarn rund binden, salzen und pfeffern, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl wieder abklopfen. In einer Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Das Fleisch nebeneinander in einen flachen Bräter oder in eine Kasserolle legen.
  • Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch putzen und in sehr feine Würfel schneiden.
  • Tomaten überbrühen, häuten, halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch klein schneiden.
  • Im Butterschmalz Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Tomatenmark unterrühren. Tomatenwürfel zugeben und mit Lorbeerblättern, Thymian, Oregano, Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen, mit Brühe und Wein ablöschen. Das Gemüse über die Haxen verteilen.
  • Den Bräter mit Deckel in den Backofen schieben und schmoren, dabei alle 30 Minuten mit etwas Brühe übergießen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Brattemperatur und -zeit
  • Backofen: Strom 170-180°C, Gas Stufe 2 (170°C)
  • Bratzeit: ca. 2 Stunden

Dazu passen Brot oder Spaghetti.