Zutaten

Für 4 Portionen

  • 5-6 mittelgroße Zwiebeln
  • 350-400 g Champignons
  • 100 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 750 g Schweinefilet
  • 1 EL + etwas Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 200-250 g Schlagsahne
  • 1-2 TL klare Brühe
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 4 EL heller Soßenbinder
  • 1/2 Bd. Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Zwiebeln schälen, halbieren. Pilze putzen, waschen. Alles in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Filet trockentupfen. In 1 EL heißem Öl in einer großen Pfanne rundum ca. 5 Minuten anbraten. Würzen, herausnehmen.
  • Speck im Bratfett auslassen. Zwiebeln und Pilze mit anbraten. 300 ml Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken, mit Soßenbinder binden.
  • Filets in eine geölte Auflaufform oder einen weiten Bräter (mit Deckel) legen. Soße darübergießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten schmoren. Nach ca. 30 Minuten offen weiterschmoren. Petersilie waschen, hacken und darüberstreuen.

Dazu schmecken Baguette und Salat.