Zutaten

Für 1 Pie- oder Springform (24 cm Ø)

  • 200 g Mehl
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 150 g Schweineschmalz
  • Salz
  • 1.2 kg Kürbis (z. B. Hokkaido oder Gartenkürbis)
  • Fett für die Form
  • 150 g Creme fraîche
  • 100 g Schlagsahne
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 1/4 TL Zimt
  • geriebene Muskatnuss
  • 75 g brauner Zucker
Zubereitungsschritte
  • Mehl, 1 Ei, kaltes Schmalz in Stückchen, ca. 1/2 TL Salz und 2-3 EL eiskaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Kürbis zerteilen, entkernen, in Spalten schneiden und schälen. Fruchtfleisch würfeln, in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Gut abtropfen lassen.
  • Teig rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Pie- oder Springform (24 cm Ø) legen, dabei am Rand 2-3 cm hochdrücken. Evtl. überstehenden Teig abschneiden und daraus kleine Figuren formen.
  • Kürbis auf dem Teig verteilen. Creme fraîche, Sahne, 2 Eier, Gewürze und Zucker verrühren und über den Kürbis gießen. Evtl. Teigfiguren darauf legen. Die Pie im heißen Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.