Zutaten
Für 1 Pie- oder Springform (24 cm Ø)
- 200 g Mehl
- 3 Eier (Gr. M)
- 150 g Schweineschmalz
- Salz
- 1.2 kg Kürbis (z. B. Hokkaido oder Gartenkürbis)
- Fett für die Form
- 150 g Creme fraîche
- 100 g Schlagsahne
- 1/4 TL gemahlener Ingwer
- 1/4 TL Zimt
- geriebene Muskatnuss
- 75 g brauner Zucker
Zubereitungsschritte
- Mehl, 1 Ei, kaltes Schmalz in Stückchen, ca. 1/2 TL Salz und 2-3 EL eiskaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Kürbis zerteilen, entkernen, in Spalten schneiden und schälen. Fruchtfleisch würfeln, in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Gut abtropfen lassen.
- Teig rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Pie- oder Springform (24 cm Ø) legen, dabei am Rand 2-3 cm hochdrücken. Evtl. überstehenden Teig abschneiden und daraus kleine Figuren formen.
- Kürbis auf dem Teig verteilen. Creme fraîche, Sahne, 2 Eier, Gewürze und Zucker verrühren und über den Kürbis gießen. Evtl. Teigfiguren darauf legen. Die Pie im heißen Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.