Zutaten
Für 4-6 Portionen
- 300 g Weißbrot vom Vortag
- 200 ml Milch
- 2 Zwiebeln
- 80 g + 1 EL Butter
- 150 g Gouda
- 150 g Tilsiter
- 1/2 Bd. Petersilie
- 1/2 Bd. Schnittlauch
- 3 Eier
- 25 g Mehl
- Salz, Pfeffer
- 750 g Kürbis
- 250 g Möhren
- 1-2 EL Öl
- 1 EL Gemüsebrühe
- 100 g Schlagsahne
- 2 EL heller Soßenbinder
Zubereitungsschritte
- Brot würfeln. Milch erwärmen. Brotwürfel damit übergießen. Zwiebeln schälen und hacken. Hälfte davon in 80 g Butter andünsten. Abkühlen. Käse fein würfeln. Kräuter waschen und fein schneiden.
- Gedünstete Zwiebeln samt Butter, Eier, Mehl, Kräuter, Brot und Salz verkneten. Käse unterkneten. Mit feuchten Händen zu Knödeln formen.
- Kürbis und Möhren putzen, waschen und klein schneiden. Öl erhitzen. Restliche Zwiebel, Kürbis und Möhren andünsten. Mit 3/8 l Wasser ablöschen, aufkochen und die Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
- Inzwischen Knödel in reichlich kochendem Salzwasser bei schwacher Hitze 18-20 Minuten gar ziehen lassen.
- Sahne zum Gemüse geben. Aufkochen, binden und abschmecken. Knödel abtropfen lassen. Alles anrichten. 1 EL Butter bräunen, über die Knödel geben.