Zutaten

Für 4-6 Portionen

  • 300 g Weißbrot vom Vortag
  • 200 ml Milch
  • 2 Zwiebeln
  • 80 g + 1 EL Butter
  • 150 g Gouda
  • 150 g Tilsiter
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 3 Eier
  • 25 g Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 750 g Kürbis
  • 250 g Möhren
  • 1-2 EL Öl
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 100 g Schlagsahne
  • 2 EL heller Soßenbinder
Zubereitungsschritte
  • Brot würfeln. Milch erwärmen. Brotwürfel damit übergießen. Zwiebeln schälen und hacken. Hälfte davon in 80 g Butter andünsten. Abkühlen. Käse fein würfeln. Kräuter waschen und fein schneiden.
  • Gedünstete Zwiebeln samt Butter, Eier, Mehl, Kräuter, Brot und Salz verkneten. Käse unterkneten. Mit feuchten Händen zu Knödeln formen.
  • Kürbis und Möhren putzen, waschen und klein schneiden. Öl erhitzen. Restliche Zwiebel, Kürbis und Möhren andünsten. Mit 3/8 l Wasser ablöschen, aufkochen und die Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
  • Inzwischen Knödel in reichlich kochendem Salzwasser bei schwacher Hitze 18-20 Minuten gar ziehen lassen.
  • Sahne zum Gemüse geben. Aufkochen, binden und abschmecken. Knödel abtropfen lassen. Alles anrichten. 1 EL Butter bräunen, über die Knödel geben.