Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Rote Bete (möglichst kleine Knollen)
- Salz
- 3 EL Essig
- 75 g Gouda-Käse
- 1 Bd. Petersilie
- 1 Bd. Schnittlauch
- 150 g Magerquark
- 150 g Crème fraîche
- 1 Ei (Gr. M)
- 2 EL Paniermehl
- weißer Pfeffer
- Fett für die Form
- 1-2 TL Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
- Rote Bete putzen und waschen. In kochendem Salzwasser mit Essig zugedeckt ca. 25 Minuten vorgaren.
- Käse fein reiben. Kräuter waschen und fein schneiden. Quark, Crème fraîche, Ei, Paniermehl, Käse und 2/3 Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rote Bete abgießen, abschrecken und etwas abkühlen lassen. Schale abziehen. Knollen halbieren und aushöhlen. Das Innere in feine Würfel schneiden.
- Rote-Bete-Hälften in eine gefettete Auflaufform setzen und mit der Quarkcreme füllen. Die Rote-Bete-Würfel drumherum verteilen. Brühe in 3/8 l heißem Wasser auflösen und angießen.
- Rote Bete im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mit restlichen Kräutern bestreuen.
Dazu passen Stampfkartoffeln mit Röstzwiebeln.