Zutaten
Für 4 Portionen
- 8 kl. Rote-Bete-Knollen mit Blättern (1 kg)
- 3 EL Essig
- Salz
- 150 g Magerquark
- 1 B. Creme fraîche (150 g)
- 1 Ei
- 75 g Goudakäse
- 1 Bd. Petersilie
- 1 Bd. Schnittlauch
- 2 EL Vollkorn-Paniermehl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Rote Bete putzen, die inneren kleinen Blätter zur Seite legen. Knollen gründlich waschen. Ungeschält mit Essig in kochendes Salzwasser geben und ca. 25 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 vorgaren.
- Quark, Creme fraîche und Ei verrühren. Käse grob raspeln. Kräuter waschen. Petersilie hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. 2/3 der Kräuter, Paniermehl und Käse unter die Creme rühren, mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
- Rote Bete abgießen, 3/8 l des Wassers auffangen. Knollen kalt abschrecken, Haut abziehen, halbieren und, bis auf einen ca. 1/2 cm breiten Rand, aushöhlen. Das Innere fein würfeln.
- Ausgehöhlte Hälften mit der Kräutercreme füllen, in eine feuerfeste Auflaufform setzen. Rote-Bete-Würfel zufügen, aufgefangenes Kochwasser angießen, im Backofen überbacken (Schaltung: 200-220°, 2. Schiebeleiste v. u. / 170-190°, Umluftbackofen / 20-25 Minuten).
- Je 4 Rote-Bete-Hälften auf Tellern anrichten, mit Kräutern bestreuen, mit Rote-Bete-Blättchen garnieren.