Zutaten

Für 4 Portionen

  • 600 g Rote Bete
  • Salz
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Essig
  • 1 Knoblauchzehe
  • Fett für die Form
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 200 g Sahne
  • 100 g Knoblauchschnittkäse, frisch gerieben
  • 1 Bd. Schnittlauch
Zubereitungsschritte
  • Rote Beten waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Etwas Salz, Lorbeerblatt, Kümmel und den Essig dazugeben. Aufkochen und je nach Grösse der Knollen 30-45 min. garen. Dabei prüfen, ob sie schon weich sind.
  • Rote Beten herausnehmen, abschrecken, vorsichtig schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen, längshalbieren und eine feuerfeste Form damit ausreiben. Dann die Form fetten.
  • Rote-Bete-Scheiben dachziegelförmig in die Form legen, salzen und pfeffern. In einem Rührbecher die Sahne mit dem geriebenen Käse verquirlen und gleichmässig über dem Gemüse verteilen. Bei 180°C ca. 20 Min. überbacken bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
  • Inzwischen den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden; über das fertige Gericht streuen.

Dazu passen Pellkartoffeln.