Zutaten
Für 4 Portionen
- 600 g Rote Bete
- Salz
- 1 Blatt Lorbeer
- 1 TL Kümmel
- 1 EL Essig
- 1 Knoblauchzehe
- Fett für die Form
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 200 g Sahne
- 100 g Knoblauchschnittkäse, frisch gerieben
- 1 Bd. Schnittlauch
Zubereitungsschritte
- Rote Beten waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Etwas Salz, Lorbeerblatt, Kümmel und den Essig dazugeben. Aufkochen und je nach Grösse der Knollen 30-45 min. garen. Dabei prüfen, ob sie schon weich sind.
- Rote Beten herausnehmen, abschrecken, vorsichtig schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen, längshalbieren und eine feuerfeste Form damit ausreiben. Dann die Form fetten.
- Rote-Bete-Scheiben dachziegelförmig in die Form legen, salzen und pfeffern. In einem Rührbecher die Sahne mit dem geriebenen Käse verquirlen und gleichmässig über dem Gemüse verteilen. Bei 180°C ca. 20 Min. überbacken bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
- Inzwischen den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden; über das fertige Gericht streuen.
Dazu passen Pellkartoffeln.