Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Rotkohl
- etwas Essig oder Zitronensaft
- 50 g Gänseschmalz
- 1 Zwiebel, fein geschnitten
- 2 säuerliche Äpfel
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Gewürznelken
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Lebkuchengewürz
- 200 ml Rotwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Preiselbeeren
- Muskat
- Zucker
- Salz
Zubereitungsschritte
- Den Rotkohl halbieren oder vierteln und den Strunk entfernen. Dann den Kohl fein hobeln und mit wenig Essig oder Zitronensaft mischen.
- Die Zwiebel in Schmalz mit 1 TL Zucker anschwitzen, den Kohl zufügen und kurz mitschmoren. Mit Wein und Brühe aufgießen.
- Die Apfel schälen und achteln. Die Gewürze und die Äpfel zugeben und zugedeckt ca. 45 Minuten bei milder Hitze garen.
- Vor dem Servieren mit Salz, Zucker und Muskat abschmecken und die Preiselbeeren unterrühren.