Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Rotkohl
  • etwas Essig oder Zitronensaft
  • 50 g Gänseschmalz
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Preiselbeeren
  • Muskat
  • Zucker
  • Salz
Zubereitungsschritte
  • Den Rotkohl halbieren oder vierteln und den Strunk entfernen. Dann den Kohl fein hobeln und mit wenig Essig oder Zitronensaft mischen.
  • Die Zwiebel in Schmalz mit 1 TL Zucker anschwitzen, den Kohl zufügen und kurz mitschmoren. Mit Wein und Brühe aufgießen.
  • Die Apfel schälen und achteln. Die Gewürze und die Äpfel zugeben und zugedeckt ca. 45 Minuten bei milder Hitze garen.
  • Vor dem Servieren mit Salz, Zucker und Muskat abschmecken und die Preiselbeeren unterrühren.